工作动态
市应急管理局参加辽蒙协作区地震趋势会商
发布人: 2019-09-09
 

    95,辽蒙协作区地震趋势会商会在赤峰市召开,辽宁省地震局、内蒙古自治区地震局、朝阳市、阜新市、锦州市、葫芦岛市、赤峰市、通辽市、承德市地震部门的人员参加了会议。

与会人员深入分析本地区的地震形势,审议通过《蒙辽冀地震应急协作区联动工作实施方案》,加强地震应急工作的区域协作与联动,提高辽西辽蒙交界地区有5级左右中强地震发生时应急处置能力,从机制上对联动区的划分、联席会议制度、联动内容、平时地震应急协作做出了安排。

会后,市应急管理局对全市防震减灾工作进行安排部署:一是加强“国庆”期间震情监视跟踪工作、应急值班工作、舆情监控处置工作。各县区负责地震工作的部门要及时监测、收集异常,发现异常第一时间电话上报,采取边上报边落实的方式,做好异常的落实和跟踪工作。要严格执行24小时应急值班制度,严禁出现空岗、漏岗现象。要注意收集涉震舆情信息,发现舆情立即上报市局,并做好舆情平息和民众安抚工作。

二是加快全国地震预警台网建设,大力推进地震预警工程建设,全力完成在阜新域内5个基本台、2个基准台、66个一般工作站,14个预警信息服务示范学校场地勘选工作,贯彻落实《地震预警管理办法》,为地震预警提供法治保障。

三是制定《辽西辽蒙交界地区发生破坏性地震应急准备措施》,优化地震观测系统,提升预测预警能力;全面开展震害防御工作,提高地震灾害综合防御能力;加强应急救援体系建设,提升地震应急救援能力;完善防震减灾公共服务平台,提升防震减灾服务能力;积极开展防震减灾宣传教育,提升公众防震减灾素养。

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动