工作动态
百里矿山小散远 五招齐出解难题
发布人: 2019-09-06
 

百里矿山小散远 五招齐出解难题

——市应急管理局加强非煤矿山监管

 

“闭库后,你们要继续加强日常监管,落实好汛期安全监管责任,加强闭库后安全设施的日常维护,及时清理排洪沟、截洪沟,保持排洪设施畅通,派专人值守,防止洪水漫坝影响通风井安全。”近日,辽宁省阜新市排山楼金矿在用尾矿库闭库安全验收现场,市应急管理局的监管人员对企业负责人提出要求。

阜新号称“百里矿山百里城”,现已探明的矿藏有38种、矿产地228处,矿山分布具有小、散、远的特点。市应急管理局针对地方和行业特点,创新安全监管思路,采用“宣、教、网、帮、查”五字工作法,有效改善了偏远矿区的安全生产状况,连续5年实现零伤亡、零事故。

讲师团把知识送上门做好企业的“参谋”

为让非煤矿山安全知识入脑入心,市应急管理局邀请安全法规、安全技术、安全管理和安全文化方面的专家,组成安全讲师团,通过“引智工程”开展“专家到家送安全”活动。此外,还聘请安全文化方面的专家到各矿山企业开展文化普及和技能培训,全市206家非煤矿山企业的198位企业负责人和近1300位安全管理人员接受了培训,持证上岗率和考试合格率均为100%。各级从业人员知法、守法、用法蔚然成风。

知识方法送来了,关键在于学以致用。为了帮助企业建章立制、夯实基础,在安全标准化达标创建上,从建立责任制、制定操作规程,到建立预防机制、规范生产行为,完全对照标准规范的要求把好“人、机、物、环”关。在双重预防机制建设方面,从风险建档入账开始,摸排100家露天采石场风险隐患,又对全市48座尾矿库进行地毯式排查,认真查找风险管控过程中出现的缺失漏洞和失效环节,并一一对症下药,做好企业的“参谋”。

网上宣传零距离“查毛病”也“开药方”

在宣传方式方面,通过微信群、公众号等媒介,将最新的安全资讯发送到每位企业负责人的手机上,内容包括汛期极端天气预警、重点时段的文件通知、安全生产管理知识、典型经验交流等。

面对各种新工艺、新材料、新知识和新方法层出不穷的状况,通过联合高校和科研院所,建设远程监控和卫星定位等网络科技平台,实现尾矿库在线监测、矿山边坡预警、远程爆破、诱导冒落和自动添加氰化物等功能。今年以来,市应急管理局成功组织应急响应5次,有效避免滑坡、溃坝、泥石流等灾害性事故3起。

同时,采取“政府购买服务、企业共享成果”的方式,为企业“查毛病”、“开药方”。与第三方服务机构签订服务协议,要求中介机构派出不同行业专家对企业进行“会诊”。在今年汛期尾矿库排查中,专家“会诊”就查出了52个问题,开具了36个有针对性的“良方”,由企业整改,政府部门全程督导。

市应急管理局建立“打非治违”常态化机制对各乡镇每半月组织一次检查,县级应急管理部门每月开展一次专项检查,做到安全生产检查全流程全覆盖。市级非煤矿山监管科组成督导组,开展暗查暗访突击抽查,对主体责任没落实的企业进行网上通报。

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动