工作动态
市应急管理局强化危险化学品安全监管推进氟产业开发区高质量发展
发布人: 2019-08-16
 

    市应急管理局为贯彻落实郝建军常务副市长729日在氟产业开发区安全生产现场办公会上的指示精神,切实将推进园区高质量发展工作举措落到实处,局长朱海泉第一时间组织园区、阜蒙县应急局及市局相关科室和人员就如何进一步加强对氟化工园区的监管、细化责任措施等工作进行了具体研究和部署,确定了以“保平安、迎大庆”为主线,以危险化学品企业精准化隐患排查为重点,加强园区危险化学品企业安全监管、强化企业安全生产主体责任的落实、推进园区高质量发展的意见措施。

一是强化系统性责任体系,层层压实责任。继续严格落实县委、县政府和园区管委会安全生产领导责任,应急、交通、工信、住建、市场监管、公安等部门监管责任和企业安全生产主体责任。

二是深刻吸取事故教训,组织开展事故警示教育活动。以园区的3起事故做为典型案例,分析事故特点、查找事故原因、并在全市范围内通报,用身边的事故教育身边的企业。

三是坚持问题导向,开展精准化隐患排查专项整治。以政府购买服务的方式,聘请专业机构和行业专家继续开展隐患排查和整治。

四是加大执法力度,确保事故隐患彻底消除。各级安全监管部门要严格执行《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规,严厉打击违法违规行为,遏制各类事故发生。

五是强化监督执纪问责。对在监督检查中发现重大事故隐患不依法及时处理的各级监管人员依法追究有关责任。

六是分步推进园区封闭化管理。根据“分类控制、分级管理、分步实施”的要求,结合园区实际情况,按照核心控制区、关键控制区、一般控制区的防护等级,分步推进园区封闭化管理。同时,以严把准入关,从源头上提升园区本质安全水平;强化基础信息管理,服务风险管控和应急救援;加强安全生产管理,提升应急管理能力;谋划好对口帮扶,提升园区监管能力等4个方面工作为切入点,推进园区高质量发展。

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动