高层声音
黄明:坚定信念 不畏艰难 敢于斗争 化解风险 在守初心担使命中奋力推进新时代应急管理事业
发布人: 2019-07-05
 

黄明在应急管理部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会上强调

坚定信念 不畏艰难 敢于斗争 化解风险 在守初心担使命中奋力推进新时代应急管理事业

 

74,应急管理部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会。部党组书记黄明以“坚定信念、不畏艰难、敢于斗争、化解风险、在守初心担使命中奋力推进新时代应急管理事业”为题,为部系统党员干部讲专题党课。他勉励大家坚定理想信念,发扬革命精神,奋勇争先、攻坚克难、敢于斗争,以保民平安、为民造福的具体行动践行初心使命。

黄明围绕学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,结合中国共产党98年发展壮大的历程、习近平新时代中国特色社会主义思想的创立和我们党带领人民抵御各类灾害事故取得的成就,深刻阐述了初心使命的丰富内涵。他指出,初心使命贯穿我们党发展壮大的奋斗征程,在艰难困苦中锤炼,在时代变革中升华,在保民平安中彰显,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。部系统党员干部践行初心使命,就要坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任,坚决履行保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命,坚决做到保民平安、为民造福,保障国家长治久安。其内在精神,是对信仰信念的执着坚守,是面对艰难困苦时的不折不挠,是在风险挑战面前的敢于斗争,是为民忧民的牺牲奉献。

黄明对照初心使命,深刻检视了应急管理系统存在的突出问题和薄弱环节,特别是对认知、能力、制度上的短板和革命精神上的不足进行了深入剖析。他强调,不忘初心、牢记使命,最根本的还是要解决理想信念和精神追求的问题。选择了应急管理事业,就要随时准备上前线挑重担、担风险。如果没有发自内心的对人民的热爱,没有时刻准备为党和人民牺牲一切的精神,很难建功立业、干好这项神圣的事业,很难经受住各种重大风险考验。广大党员要自我剖析、找准差距,以自我革命精神锤炼自己,以坚定理想信念来坚守初心,以加强自身建设推动解决前进中的问题。

黄明强调,要在持续深入贯彻习近平总书记提出的对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”中守初心担使命,奋力开创新时代应急管理事业新局面。一要始终保持对党忠诚的政治本色。对党忠诚是对应急管理系统第一位的政治要求,要体现在坚定“两个维护”上,体现在完成重大任务上,体现在深化改革转型上。二要始终锤炼纪律严明的过硬作风。纪律严明是我们党最鲜明的特征,也是全党牢记初心使命的重要保障。要严守政治纪律,铁腕正风肃纪,锤炼过硬作风,建设一支纪律严明的过硬队伍。三要始终发扬赴汤蹈火的革命精神。赴汤蹈火是应急管理系统的精神特质和职业操守,要始终保持革命加拼命的精神状态,做到迎难而上,做到敢于斗争,做到本领高强。四要始终涵养竭诚为民的真挚情怀。应急管理事关人民群众最关心最直接最现实的利益问题,要始终坚持人民利益至上,对人民极端认真负责,为人民甘于牺牲奉献,紧紧依靠人民推进事业发展。

党课最后,黄明结合学习体会和工作经历,就悟初心担使命谈了三点感悟,与大家共勉。一是更加自觉地向习近平总书记看齐。学习总书记对初心使命的执着坚守、坚定的意志品质和强烈的责任担当,始终保持旺盛的革命精神,更加尽心尽力地工作。坚决贯彻总书记要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,任何时候都同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是更好发挥表率作用。从部党组书记做起,各级领导干部要增强斗争精神,打好应急管理这场攻坚战、持久战和合成战,带头啃硬骨头,以勇于破解难题践行共产党人的初心使命。三是更加充分调动大家的积极性。各级党组织要发挥团结带领、组织推动作用,激发大家干事创业、担当作为的积极性创造性,齐心协力推动应急管理事业发展。

应急管理部党组成员、政治部主任许尔锋主持报告会。中央第二十四指导组有关同志,在京部党组成员,部系统处级以上党员干部参加。

 来源:应急管理部网站

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动